تعتبر عاداتنا
الغذائية شيء متوارث و احيانا لا نطرح
سؤال هل هذه العادة صحية لنا ام تضرنا ، و هنا سنتطرق الى اكل الفواكه بعض الطعام هل هو بالأمر الجيد لصحتنا ام يضرها و هل
يضر بعملية الهضم ؟ و هل يوجد حديث نبوي يحت على اكلها قبل الطعام ؟
هذا ما سنحاول الاجابة عليه ان شاء الله .
هذا ما سنحاول الاجابة عليه ان شاء الله .
للفاكه منافع
كثيرة للجسم الانسان فهي تحتوي على نسبة
عالية من الألياف الغذائية اي عند تناول الالياف تشعر بالشبع لفترة اطول من
الوقت لأنها تبطئ عملية الهضم، كما انها تحتوى على سكريات بسيط او الطبيعة
"الكربوهيدرات" و هي سهلة الاحتراق وتمد جسم الانسان بطاقة لازمة اكمال
يومه على احسن وجه ، و ما لا يمكن الاغفال عنه ان الفواكه بجميع انواعها تحتوى على
الفيتامينات و المعادن التي تدعم سير العمل للخلايا و الانسجة ، كما انها تحتوي
على مضادات الاكسدة ، اما الشيء الاهم هو ان معظم الفواكه تحتوي على السعرات الحرارية منخفضة.
بعد تطرق الى منافع
الفاكهة الان نشرح ماذا يحدث عند تناولها بعض وجبة طعام مباشرة :
نفرض مثلا ان وجبة الطعام تحتوي على قطعة من
الخبز و قطعة لحم ، بعض تناولها تناولنا فاكهة ما يحدث هو ان الفاكهة تدمر انزيم
بتيالين و هو انزيم اساسي لإتمام عملية
هضم النشويات ، كما ان الفاكهة تحتاج الى مرور بطئ الى المعدة حتى تهضم بطريقة
طبيعية ، و لكنها عندما تلتقي باللحوم تتخمر في المعدة و قد تتحول الى كحول يعوق
عملية الهضم، في هذه المرحلة تفقد الفاكهة منافعها من فيتامينات مما يؤدي الى انتفاخ
في المعدة.
قال تعالى:{ وَفَاكِهَةٍ مِّمَّا يَتَخَيَّرُونَ* وَلَحْمِ طَيْرٍ مِّمَّا يَشْتَهُونَ } سورة الواقعة (20-21) . وهذا جواب كافي من عند الله سبحانه و تعالى بحيث بدأت الآية الكريمة بفاكهة تم بعض الفاكهة لحم فهذا اعجاز قراني ، نستنبط منه اصول التغذية التي يجب مراعاتها ، كما ان دراسات و ابحاث تأكد ان على الشخص تناول الفاكهة قبل الاكل بساعة او بعد وجبة الطعام ب3 ساعات.
دراسات وابحاث :
ذكرت احدى الدراسات ان الاستهلاك المنتظم للفاكهة مهم للصحة الجيدة ، الفواكه تحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم للقيام بوظائفه الحيوية والنشاطات اليومية . تناول الفاكهة قبل الوجبات يمكن أن يدعم فقدان الوزن ، والتحكم في الوزن على المدى الطويل ، والوقاية من الأمراض .
بعض انواع الفاكهة وفوائدها الكثيرة :
المانجا :
فاكهة المانجا تحتوي على نسب عالية من المادة المضادة للتأكسد و المسماة بيتا كاروتين و الذي يقوم الجسم بدورة بتحويلها إلى فيتامين (أ) و المهم لصحة العيون و لمقاومة الأمراض، تحتوي كذلك على حوالي أربعة غرامات من الألياف وهو ربع حاجة الجسم اليومية من الألياف.
التفاح :
كل حبة تفاح تحتوي على مائة سعر حراري. 2 غرام من الألياف، 10 ملغ من فيتامين C كما تحوي كميات محدودة من فيتامين A,B1,B2,B3,B6 كما تحوي على كمية قليلة من البيوتين، كما انها يحتوي على للأملاح المعدنية فإن التفاحة تحوي على 15 ملغ من البوتاسيوم، من الكالسيوم، المغنيسيوم، والفوسفور. بالإضافة إلى كميات قليلة من الحديد، المنغنيز، النحاس، والزنك.
المشمش :
يحتوي فاكهة المشمش على مخزون من فيتامين A ، و على الاملاح المعدنية .
التوت :
اكدت اخر الدراسات ان توت يقلل من تأثيرات الشيخوخة و التقدم في السن ، كما يساعد على الوقاية من السرطان .
التين :
يحتوي على نسبة مهمة من الالياف الطبيعية ، كما يقلل من نسبة الكوليسترول من الدم و علاج الامساك.
العنب :
أظهر بحث جديد أجراه العلماء في جامعة كاليفورنيا أن عصير العنب يبطئ عمليات تأكسد الكوليسترول السيئ في الجسم، مما يساعد في الوقاية من أمراض القلب والمحافظة على سلامة الشرايين والجهاز الوعائي.
مشكور على هذه المقالة
ردحذف